В Анталии прошло второе заседание по делу о трагедии на фуникулере

В Анталии прошло второе заседание по делу о трагедии на фуникулере, в результате которой один человек погиб, а семь человек получили ранения.
12 апреля 2024 года на фуникулере Тюнетепе в районе Коньяалты в Анталии произошел несчастный случай, в результате которого один человек погиб, а семь человек были ранены. На этом заседании Анталийского 6-го суда по уголовным делам присутствовали обвиняемые, пострадавшие и их адвокаты. Первое заседание прошло с началом в 11:00 утра и длилось 6 часов. Мэр Кепеза Месут Коджагёз, который был освобожден под залог и проходил суд на свободе, не присутствовал на заседании из-за заседания муниципального совета. На заседании присутствовали другие обвиняемые, как под стражей, так и на свободе, а также пострадавшие и их адвокаты. После того как были предоставлены недостающие документы, суд продолжил рассмотрение дела. На этом заседании были допрошены пострадавшие, чьи показания не были взяты на предыдущем заседании.
Пострадавшая от несчастного случая Озлем Ш. рассказала, что в день инцидента, около 17:20, она села на фуникулер, и во время движения вниз она увидела, как упала опора. Через короткое время опора ударила по кабинке, и они упали. Как только они упали, она почувствовала сильную боль в ребрах и затруднение в дыхании. Примерно через 45 минут прибыли спасатели и оказали помощь. Через два часа она была эвакуирована вертолетом. Она была помещена в отделение интенсивной терапии и провела там около трех дней. У нее были выявлены переломы ребер и ноги. В течение последних четырех месяцев она находится в таком состоянии. Ее 10-летний сын также был затронут этим происшествием. Он дал показания на предыдущем заседании, но не смог присутствовать из-за сильного стресса. Она выразила недовольство по поводу всех обвиняемых.
Председатель суда запросил у обвиняемых защиту по поводу отчета экспертизы. Обвиняемый, бывший генеральный директор ANET Ахмет Бугра Самсунлу, заявил, что не принимает те части отчета, которые идут против него. Адвокат обвиняемого на свободе Месута Коджагёза, Бура Озчелик, отметил, что его клиент является мэром и имеет большие проекты для района Кепез, для реализации которых ему нужно проводить личные встречи и искать финансовые ресурсы за границей. Он потребовал отмены запрета на выезд за границу для своего клиента. Судебная коллегия, в конце заседания, приняла решение продолжить содержание под стражей обвиняемых, сохранить запрет на выезд за границу для Месута Коджагёза и отложила заседание до 1 октября для устранения недочетов.
Что произошло
12 апреля 2024 года в районе Коньяалты произошел инцидент с фуникулером, в результате которого один человек погиб, семь человек были ранены, и 174 человека, оказавшихся в ловушке, были спасены за 23 часа. В связи с этим происшествием были арестованы пять человек, включая бывшего председателя правления фуникулера ANET и нынешнего мэра Кепеза Месута Коджагёза. Прокуратура подготовила обвинительное заключение, которое было принято Антальяским 6-м судом по уголовным делам. В обвинительном заключении на 36 страницах указаны 150 потерпевших, включая погибшего Мемиша Гюмюша. В том же обвинительном заключении 12 человек, в том числе избранный мэр Кепеза Месут Коджагёз, исполняющий обязанности генерального директора ANET Ахмет Бугра Самсунлу, Окан Эрол и Серкан Йелличе, указаны как подозреваемые. Прокуратура потребовала наказания для 12 подозреваемых по статьям "Создание опасности для дорожного движения по неосторожности" и "Причинение смерти и телесных повреждений по неосторожности". В обвинительном заключении также указано, что Месут Коджагёз, Ахмет Бугра Самсунлу, Эдип К.Б., Сердар Тезкан, Окан Эрол, Серкан Йелличе и Супхи К. признаны основными виновниками, а Орхан К., Казым К., Хюсейн А., Озгюр Э. и Азиз А. - второстепенными. Прокуратура потребовала приговорить подозреваемых к наказанию сроком до 27 лет. На первом заседании суд постановил освободить обвиняемого Месута Коджагёза, продолжить содержание под стражей обвиняемых Ахмета Бугру Самсунлу, Серкан Йелличе, Сердара Тезкана и Окана Эрол, а также перевести обвиняемого Супхи Каплана под стражу.