Ещё этого не хватало! Доберётся ли вирус Чикунгунья до Аланьи?

Распространение вируса чикунгунья, переносимого комарами, растет, и включение Турции в карту риска вызывает обеспокоенность в Аланье.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что вирус чикунгунья, являющийся угрозой, переносимой комарами, быстро распространяется по всему миру и имеет потенциал стать глобальной эпидемией. У этого вируса нет вакцины или специального лечения, и он распространяется в регионах, где ранее не встречался, из-за изменения климата. Включение Турции в карту риска усиливает опасения.
Напоминает крупную эпидемию: эксперт ВОЗ по тропическим заболеваниям Диана Рохас Альварес заявила, что вирус уже обнаружен в 119 странах, подвергая риску около 5,6 миллиарда человек. Это демонстрирует, насколько широко распространился вирус.
Текущий способ распространения чикунгуньи напоминает большую эпидемию в Индийском океане в 2004-2005 годах. Тогда островные государства, такие как Реюньон, Майотта и Маврикий, сильно пострадали. Сегодня ситуация похожая; по оценкам, на острове Реюньон заражена треть населения.
Подозрительные случаи расследуются: вирус быстро распространяется в Африке (Мадагаскар, Сомали, Кения), а также увеличивается число случаев в странах Южной Азии. В Европе, кроме завозных случаев, выявлены и местные заражения. После подтверждения местных случаев во Франции подозрительные случаи расследуются и в Италии.
Это жизненная угроза для некоторых групп: чикунгунья вызывает высокую температуру, сильные боли в мышцах и суставах. Несмотря на низкую смертность, вирус может быть опасен для пожилых людей и ослабленных иммунной системой. Симптомы похожи на Зику и лихорадку Денге, что затрудняет диагностику. Вакцины и специфического лечения пока нет.
Риски в Турции: вирус передается тигровым комаром (Aedes albopictus). Из-за глобального потепления этот вид распространился за пределы тропиков, в том числе на северные территории. Известно о его присутствии в Черноморском и Мраморном регионах Турции, что представляет прямую угрозу.
Подчеркнута важность эффективных мер: ВОЗ призывает правительства принимать превентивные меры, а граждан предупреждает использовать репелленты, носить одежду с длинным рукавом и регулярно очищать стоячие воды.
Вирус находится под пристальным контролем: хотя в Турции уведомление о чикунгунье не обязательно, Министерство здравоохранения внимательно следит за вирусом. Он обнаружен у лиц, вернувшихся из-за рубежа, и риск местного распространения растет.