Водные ресурсы Антальи недостаточны для региона! Наступает большя проблема

Согласно отчетам соответствующих организаций, особенно Организации Объединенных Наций (ООН) и ЮНЕСКО, в то время как спрос на воду в мире и в Турции увеличивается из-за таких причин, как рост населения, глобальное потепление и засуха, ресурсы пресной воды сокращаются с каждым годом. . Хотя в Анталии каждый год наблюдаются последствия засухи на озере Авлан в районе Эльмалы, водные ресурсы города не могут удовлетворить нынешнее население. Президент отделения Палаты инженеров-геологов в Анталии Мустафа Каранджи заявил: «9 процентов запасов воды в Турции находятся в Анталии, но если мы не будем ими правильно управлять, мы станем кандидатом на то, чтобы стать страной, бедной водой».
Хотя три четверти поверхности Земли покрыто водой, количество пресной воды, пригодной для использования человеком, весьма ограничено. Менее 1 процента доступной воды на поверхности Земли состоит из ресурсов пресной воды, пригодных для использования экосистемами и человеком. Соответственно, хотя на Земле имеется примерно 35 миллионов кубических километров пресной воды, из доступных ресурсов пресной воды только 105 тысяч кубических километров. Хотя предполагается, что мировая потребность в воде увеличится примерно на 50 процентов в 2030 году, к этому моменту, если принять во внимание такие факторы, как рост населения, глобальное потепление и засуха, глобальная потребность в воде, составляющая около 4 тысяч 500 куб. километров, увеличится до 6 тысяч 900 кубических километров. Эта сумма составляет более 40 процентов текущего доступного и надежного объема поставок.
В этом году будет намного жарче
Преподаватель Университета Акдениз проф. Доктор Дурсун Бююкташ сказал, что засуху можно диагностировать, если количество осадков в течение года ниже уровня за последние 30 лет, и заявил, что количество осадков в Анталии в последние годы было значительно ниже ожиданий. Бююкташ сказал: «Когда мы смотрим на средиземноморскую климатическую зону, когда мы смотрим на значения за последние 30 лет, мы видим, что количество осадков в 2005-2008-2013-2016-2017-2020-2021 годах оказался гораздо ниже ожидаемого. В нашем средиземноморском регионе среднее количество осадков за 30 лет составляет примерно 665 тысяч метров, а в те годы, о которых я упомянул, количество осадков было намного ниже этого, и мы заговорили о засухе. Засухи сгруппированы по трем категориям: первая из них — метеорологическая, вторая — сельскохозяйственная и третья — гидрологическая засуха. То, что мы называем метеорологической засухой, означает уменьшение количества осадков и, соответственно, уменьшение количества воды, текущей в ручьях и реках. Сельскохозяйственная засуха приводит к снижению урожайности растений и сельскохозяйственного производства из-за уменьшения количества осадков. Как страна, мы прошли этот этап, этот год будет гораздо жарче. «Когда мы смотрим на долгосрочные значения, количество осадков постоянно уменьшается», - сказал он.
Тепличное хозяйство привело к высыханию озера
Профессор заявил, что многолетнее количество осадков в Турции за последние годы было принято равным 643 мм. Доктор Дурсун Бююкташ отметил, что это значение снизилось до 575 мм. Отметив, что в результате уменьшения количества осадков произошло снижение количества осадков на 11 процентов, Бююкташ сказал, что ситуацию с засухой на озере Авлан в Эльмальском районе следует оценивать в этом контексте. Бююкташ рассказал: «В начале 1970-х годов воду в озере Авлан слили и озеро намеренно высушили. Позже, когда опасность этого стала очевидна, вода в озере снова стала задерживаться. Помимо пользы, которую оно приносит людям, в озере живет и другая жизнь; экологическая жизнь. Задержка воды началась снова, но не очень успешно. "Кроме того, в регионе началось интенсивное тепличное выращивание, которое мы называем платотепличным выращиванием", - сказал он.
«Давайте не будем тратить воду зря»
Подчеркнув, что 2024 год будет намного более засушливым, чем предыдущие годы, из-за глобального изменения климата, профессор. Доктор Дурсун Бююкташ отметил, что необходимо эффективно использовать воду. Бююкташ сказал: «Мы используем 75 литров из 100 литров воды в сельском хозяйстве, поэтому, если мы хотим экономить воду, нам нужно начать в первую очередь с сельского хозяйства. Нам необходимо преобразовать наши земли, которые на 80-85 процентов орошаются поверхностным орошением, в плане орошения и перейти на напорные методы орошения. Нам необходимо повысить эффективность орошения, которая сейчас составляет около 50 процентов, до 75-80 процентов, чтобы мы могли максимально использовать единицу воды. Короче говоря, давайте не будем тратить воду зря, нам нужно поощрять наших фермеров использовать капельное или спринклерное орошение, чтобы мы могли эффективно использовать существующие водные ресурсы и оставить эту страну, эту природу, наши водные и почвенные ресурсы нашим будущим поколениям. «Они должны использовать его безопасно, так же, как мы его используем, для обеспечения устойчивой жизни», — сказал он.
Решение, предложенное 50 лет назад, стало сегодняшней проблемой
Президент отделения Палаты инженеров-геологов Анталии Мустафа Каранджи заявил, что продолжаются усилия по восстановлению озера Авлан площадью 850 гектаров в районе Эльмалы Антальи, которое вот-вот высохнет из-за засухи, но изменение климата мешает осуществлению проектов. Каранды сказал: «Озеро Авлан было высушено DSI и человеческими руками в 1970-х годах в соответствии с потребностями сельского хозяйства в результате попадания воды в карстовые воронки из карстовых полостей через каналы через Государственные гидротехнические сооружения. Это событие рассматривалось как решение проблемы сельского хозяйства, но решение того дня выглядит как проблема сегодняшнего дня. Поэтому такие проекты должны быть долгосрочными, а не краткосрочными. Озеро Авлан высохло, но усилия по его восстановлению продолжались. "В этом регионе мы столкнулись с очень серьезными проблемами, сельскохозяйственные угодья были восстановлены, но желаемый результат не был достигнут из-за изменения текущей влажности, уменьшения количества осадков и засухи", - сказал он.
«Теплицы потребляют примерно 10 тонн воды на акр»
Обратив внимание на сокращение водных ресурсов Антальи из-за засухи, мэр Мустафа Каранджи заявил, что рост населения и количество воды, используемой в сельскохозяйственном секторе, также приводят к потерям воды. Каранды сказал: «Основной источник воды в Анталии поступает из водных ресурсов Кыркгёза, расположенных примерно в 25 километрах к северо-западу от нас, и мы получаем 99 процентов нашей питьевой воды из скважин. Если посмотреть на население Анталии, то мы пятый по величине город Турции с населением 2 миллиона 700 тысяч человек. Кроме того, ожидается 17 миллионов туристов, наше население и туризм достигли таких серьезных цифр, что водные ресурсы города не могут удовлетворить нынешнее население. Кроме того, мы испытываем серьезные проблемы с сельскохозяйственными угодьями, мы установили тропические теплицы от Газипаши до Серика, эти теплицы потребляют примерно 10 тонн воды на гектар. Вода очень ценна для нас, 9 процентов запасов воды в Турции находятся в Анталии, но если мы не будем правильно ею управлять, мы станем кандидатом на то, чтобы стать страной, бедной водой. «Я думаю, мы сможем спасти этот город, если будем правильно управлять водой», — сказал он.
«В Коркутели могут быть отключения воды»
Говоря о риске, связанном с водными ресурсами района Коркутели Антальи, мэр Мустафа Каранджи заявил, что время от времени в этом районе могут происходить отключения воды. Каранджи сделал следующие заявления: «Наши школы закрываются, в Анталии начинает ощущаться жара. Жители Антальи любят плато. Хотя население Коркутели обычно составляет 60 тысяч, с приходом лета оно достигает 400 тысяч. Бассейн Коркутели, с населением более 30 провинций, является одним из регионов, который мы считаем наиболее рискованным с точки зрения подземных вод. По этой причине нам не хватает воды на 400 тысяч человек. Мы стараемся каждый год обеспечивать питьевой водой новые скважины, но думаю, что в Коркутели и в этом году могут быть отключения воды. Граждане, поселившиеся в Коркутели с идеей иметь дом с садом или садом для хобби, в ближайшие годы не смогут поливать свои растения. «Я считаю, что по этому вопросу необходимо принять срочные меры». Обозреватель природы Омер Харпджи сказал: «Среди того, что необходимо сделать для того, чтобы озеро Авлан ожило, приоритетом является предотвращение затопления сельскохозяйственных угодий в районе Карагёль на равнине Эльмали в зимний сезон, а также предотвращение затопления сливного канала. который был построен в последние годы, будет поступать из промышленной воронки, расположенной недалеко от промышленной зоны Эльмалы». Сезон дождей может навсегда устранить проблему с водой в озере", - сказал он.