Ваш город:
Алания
язык:
меню
Скачай мобильное приложение

Предвестие опасности в Аланье: море отступило, образовалась впадина!

ГлавнаяНовостиПредвестие опасности в Аланье: море отступило, образовалась впадина!
19 февраля / Fatma Bedia UYAR
Предвестие опасности в Аланье: море отступило, образовалась впадина!

Воздействие изменения климата: кризис углубляется из-за падения водных ресурсов.

Из-за нелегальных бурений образуются обрушения, которые часто происходят в Конье, и начали появляться в Аланье. Частые бурения на побережье вызвали отступление морской воды больше, чем ожидалось.

Глобальное потепление, наряду с уменьшением осадков, привело к экологическим дисбалансам, примером которых является произошедшее в Аланье. С уменьшением осадков и увеличением числа нелегальных скважин водные ресурсы начали ухудшаться. По информации газеты Alanya Postası, было зафиксировано два обрушения, вызванных неосмотрительными бурениями. Обрушения в западной части района стали предупреждением о возможной опасности в будущем. С климатическим кризисом морская вода в Аланье отступила больше, чем ожидалось. Геофизик Эрман Каптаноглу заявил: «Мы начинаем ощущать последствия глобальных изменений климата».

НЕЗАКОННЫЕ БУРЕНИЯ ВЛИЯЮТ НА СИТУАЦИЮ

«Уменьшение осадков, которое является одним из результатов глобальных изменений климата, и сокращение подземных водных ресурсов начали оказывать влияние на Аланью, как и на другие регионы страны, в последние годы», — сказал Каптаноглу. «Глобальные изменения климата — это процесс, развивающийся в течение долгого времени, но мы уже начали ощущать его влияние».

Одной из главных причин сокращения подземных водных ресурсов является нелегальное бурение. Согласно отчетам, каждый год из нелегальных скважин в пределах Анталии добывается 45 миллионов кубометров воды.

Количество воды, которое можно добывать из водоема, обычно фиксировано, но из-за нелегального бурения эта цифра значительно возрастает, что приводит к снижению уровня подземных вод. За последние 3-4 года уровень воды в Аланье снизился на 5-15 метров. Фермеры жалуются, что их водоснабжение прекратилось. Важно использовать воду без загрязнения и истощения», — добавил он.

«МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИСТЕМЫ ОПРЕСНЕНИЯ ВОДЫ»

Вместо того чтобы бурить индивидуальные скважины или заниматься нелегальным бурением на каждом участке, Каптаноглу предложил: «Необходимо определить более широкую территорию и пробурить одну скважину для общего использования». Он также отметил: «Можно использовать поверхностные воды для создания искусственных водоемов и распределять воду по полям. Как в странах, переживающих засуху, можно использовать системы опреснения воды для превращения морской воды в пресную. Если мы не примем необходимые меры, в будущем мы можем столкнуться с водным и продовольственным кризисом».

«НЕЗАКОННОЕ БУРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА ОБРАЗОВАНИЕ ОБРУШЕНИЙ»

Каптаноглу отметил, что в Аланье он столкнулся с двумя обрушениями и сказал: «Еще одним эффектом нелегального бурения является увеличение числа обрушений. Обрушения — это гладкие круглые геологические образования, которые образуются, когда подземные воды вытягиваются, образуя пустоты в известняке и вызывая обрушение поверхности.

Когда подземные воды высасываются, сила Архимеда исчезает, и потолок подземной пещеры начинает обрушаться. При орошении подземными водами, особенно в районах с известняковыми или карбонатными породами, следует проявлять осторожность».

ДВА ОБРУШЕНИЯ В АЛАНЬЕ

Каптаноглу завершил, отметив: «Северная часть Аланьи, включая Таврские горы, в основном состоит из известняка с полостями. Нелегальное бурение и неконтролируемое использование воды в этих районах могут привести к образованию новых обрушений. Пока что я столкнулся с двумя маленькими обрушениями в Аланье, но для предотвращения их увеличения необходимо, чтобы Госгидроресурсы (DSİ) регулярно контролировали нелегальные скважины».

Оставляй комментарии и обсуждай новости
qr-code